본문 바로가기
건강정보

살찌는 체질을 개선하는 복숭아 효능

by 행복한 엔젤 2022. 7. 6.
728x90
반응형

복숭아는 혈행을 촉진해 살찌는 체질을 개선한다. 여성질환 치료, 다이어트, 니코틴 해독에도 좋다. 복숭아는 8~9월이 가장 맛있으며 복숭아가 몸에 좋은 체질은 소음인이다. 복숭아의 효능은 아래와 같다.

 

 

 

살찌는 체질을 개선하는 복숭아 효능

그릇에 담겨있는 털 복숭아
복숭아 효능

 

혈행 촉진
혈행을 촉진하고 이뇨작용을 하므로 몸에 부기를 없애고 신진대사를 활발하게 해 준다. 따라서 살이 찌기 쉬운 체질을 개선하는 효과도 있다. 복숭아가 혈액순환을 촉진해 많이 먹으면 미인이 된다는 말이 있다. 특히 피부 미백효과가 있어서 자외선에 의한 피부 손상을 억제하며 피부 주름을 없애는 콜라겐을 만들어 낸다.


니코틴 해독, 항암효과
니코틴 해독과 항암효능이 뛰어나다. 항암제를 복용하면서 나타날 수 있는 부작용을 줄이는 항암보조제로 기능하며, 유기산의 작용으로 니코틴과 독성을 없애준다. 신맛을 내는 구연산·사과산 · 주석산 성분에도 니코틴을 없애는 효과가 있으므로 애연가는 특별히 많이 먹어야 한다.

 

변비해소
복숭아는 다이어트 과일이다. 식물섬유인 펙틴이 많이 들어 있어 장을 부드럽게 해 변비를 없애준다. 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 도우며 피로 해소, 해독작용, 면역기능 강화, 피부미용 등에 좋다. 알칼리성 식품으로 산성화 된 체질을 개선해 초조감·불면증을 줄여준다. 복숭아를 먹고 나면 포만감이 쉽게 느껴지는데, 식물섬유가 배변활동을 촉진해 변비를 없애고 소화능력을 향상해 감량효과를 크게 하기 때문이다.

 

 

복숭아 제대로 먹기
복숭아 과육에는 필수 아미노산뿐 아니라 비타민, 유기산, 펙틴 등이 많이 들어 있어 피로를 풀어주고 식욕을 높여준다. 약해진 위 기능을 원활하게 해 안색을 좋게 하며 소변이 잘 나오게 해 준다. 밤에 식은땀을 흘릴 때도 효과적이다.

 

복숭아 먹을 때 주의할 점

1. 변비를 치료하고 만성기침에도 일정한 효과가 있으나 주로 어혈을 치료하는 약재이므로 신중하게 응용해야 한다. 특히 노약자나 어린이에게는 신중히 사용하며 임신부는 유산 위험이 있다.

 

2. 알레르기를 일으키기 쉬우므로 알레르기 체질은 주의해야 한다. 열이 너무 많은 사람이 먹으면 염증이나 종기가 심해질 수 있다.

 

 

복숭아와 함께 먹으면 좋은 사과
복숭아와 사과는 식물성 섬유인 펙틴이 많이 들어있어 함께 먹으면 변비해소에 좋다. 사과산, 구연산 등이 많아져 피로를 푸는 데도 도움이 된다.

 

복숭아 스무디 만들기

1. 복숭아(1개) 껍질을 벗겨 과육만 발라낸다.
2. 레몬(1/8조각)은 껍질과 씨를 없애고 잘게 잘라 놓는다.
3. 블렌더에 복숭아, 레몬, 우유(100ml), 설탕(14g)을 넣고 곱게 갈아낸다.

 

비타민A 덩어리 당근 효능

 

비타민A 덩어리 당근 효능

당근의 주홍빛 색소는 카로틴 때문이다. 카로틴은 몸에 들어가면 비타민A가 되는 물질로, 녹황색 채소 100g당 카로틴 함유량이 600mg 정도인데 당근에는 그 열두 배가 넘는 7,300mg이 들어 있어 당근

conion.tistory.com

다이어트할 때 찾게 되는 고구마 효능

 

다이어트할 때 찾게 되는 고구마 효능

다이어트할 때 자주 애용하는 고구마는 최고의 항암 식품이다. 좋아하는 식품이라 고구마의 효능이 많아서 기분이 좋다. 여성들은 식사 대신 먹기도 하고, 간식으로 먹기도 한다. 그래서 고구마

conion.tistory.com

밭의 사과인 감자의 효능

 

밭의 사과인 감자의 효능

사과와 감자는 전혀 닮지 않았는데 감자가 밭의 사과라는게 믿어지지 않는다. 하지만 그 만큼 감자에는 사과와 비슷한 영양소가 들어있다고 한다. 요즘 한참 맛있게 먹고 있는 감자의 효능에 대

conion.tistory.com

암세포 제거에 효과적인 고추 효능

 

암세포 제거에 효과적인 고추 효능

암세포 제거에 효과적인 고추의 효능에는 많은 것을 포함하고 있다. 고추가 매운 것은 캅사이신이라는 성분 때문이다. 캅사이신은 고추의 흰 부분에 들어 있는데 캅사이신 함유량이 많을수록

conion.tistory.com

출처: 자연이 만든 음식재료의 비밀

반응형

댓글