사과와 감자는 전혀 닮지 않았는데 감자가 밭의 사과라는게 믿어지지 않는다. 하지만 그 만큼 감자에는 사과와 비슷한 영양소가 들어있다고 한다. 요즘 한참 맛있게 먹고 있는 감자의 효능에 대해 알아보도록 한다.
밭의 사과인 감자의 효능
■ 위궤양 치료
감자의 녹말과 판토텐산 등의 물질은 위점막을 강화하고 진정작용이 있어서 위궤양 치료에 효과적이다. 속 쓰림이 심한 사람은 위산이 적은 아침에 껍질 벗긴 생감자를 빈속에 갈아 마시면 좋다.
■ 성인병
사포닌 성분은 호르몬 분비를 촉진하고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해주므로 성인병에 효과가 있다. 칼륨 함유량이 높아 고혈압의 원인인 나트륨을 내보내기 때문에 짠 음식을 많이 먹었을 때나 혈압이 높은 사람에게 권할 만하다. 이(利尿)작용이 있어 부기를 빼는 효과도 있다.
■ 화상, 타박상
성질이 차서 열을 내리는 데 요긴하게 사용할 수 있다. 화상을 입었을 때 생감자를 갈아 화상 부위에 붙이면 금세 가라앉는다. 자외선 화상을 입었을 때도 감자팩을 하면 화끈거리던 피부가 금방 진정된다. 가벼운 타박상이나 무릎과 허리의 통증, 벌레 물려 생긴 염증과 부기를 가라앉히는 데도 효과가 있다.
감자 제대로 먹기
익혀서 먹는다. 감자에는 비타민 C가 사과보다 2배나 많이 들어 있다. 감자의 비타민 C는 전분으로 둘러싸여 있어서 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다. 따라서 과일이나 채소의 비타민과 달리 익혀서 먹어도 충분히 섭취할 수 있다.
감자 먹을 때 주의할 점
감자의 씨눈은 햇볕을 받으면 녹색으로 변하여 식중독을 유발하는 '솔라닌'이라는 독성물질이 만들어진다. 녹색으로 변한 부분을 도려내고 먹으면 안전하다.
※ 감자와 함께 먹으면 좋은 유제품
감자에는 단백질과 지방이 부족하므로 우유나 치즈같은 유제품을 같이 먹으면 좋다. 유제품은 영양의균형을 맞춰주고 칼슘까지 섭취할 수 있어 감자와 궁합이 잘 맞는다.
※ 감자조림
1. 냄비에 간장(20ml), 설탕(4g), 물엿(10g), 다진 마늘(4g), 식용유(6ml), 물(45ml)을 넣고 끓인다.
2. 깍둑썰기 한 감자(150g)를 넣고 조린다.
3. 감자가 반쯤 익으면 깍둑썰기한 양파(20g)와 당근(30g)을 넣고 조린다.
4. 마지막에 깨를 뿌린다.
출처: 자연이 만든 음식재료의 비밀
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