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건강정보

비타민A 덩어리 당근 효능

by 행복한 엔젤 2022. 7. 5.
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당근의 주홍빛 색소는 카로틴 때문이다. 카로틴은 몸에 들어가면 비타민A가 되는 물질로, 녹황색 채소 100g당 카로틴 함유량이 600mg 정도인데 당근에는 그 열두 배가 넘는 7,300mg이 들어 있어 당근이야 말로 비타민A 덩어리다. 이외에도 당근의 효능에 대해 알아본다.

 

비타민A 덩어리 당근 효능

당근 효능

 

 

발암물질 억제
베타카로틴과 알파카로틴은 강력한 항산화제로 발암물질과 독성물질을 무력화한다. 몸속의 배기가스라 할 수 있는 활성산소가 체내 세포를 손상하는 것을 방지해 청정한 상태를 유지해준다. 베타카로틴은 주로 껍질에 몰려 있으므로 당근은 껍질째 먹는 것이 좋다.

 

 기관지염 예방
비타민 A는 야맹증을 예방하고 피부를 곱고 매끄럽게 해준다. 비타민 A가 부족하면 살결이 거칠어지고 병균에 대한 저항력이 약해져 여드름이 돋기 쉽고 잘 곪으며 점막이 각질화되어 떨어지고 암에도 잘 걸린다. 담배를 많이 피우는 사람은 비타민 A가 부족하면 폐암에 걸리기 쉽다. 당근에 풍부한 비타민 A는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 저항력을 길러주어 기관지염의 예방과 치료에 효과가 있을 뿐 아니라 백일해나 해수에도 도움이 된다.

 

냉방병 예방
성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없어서 보온, 혈액순환에 도움이 되므로 여름철 에어컨 때문에 생기는 냉방병을 예방하는 데 좋다. 피를 보해주는 작용이 뛰어나 예부터 민간요법에서 여성의 냉증과 빈혈, 저혈압 환자들의 주요 약재로 쓰였다.

 

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당근 제대로 먹기

• 끓는 물에 당근 2개를 갈아 넣은 뒤 물이 반으로 졸아들 때까지 약한 불로 달인 다음 꿀을 약간 넣어 먹으면 냉방병을 예방할 수 있다.

• 여름철 강력한 자외선에 노출되었다면 당근을 강판에 갈아 꿀(17g)과 밀가루 약간을 섞어 얼굴에 바른다. 15~20분 지난 뒤 물로 씻어낸다.


당근 먹을 때 주의할 점

• 당근을 잘게 자르거나 문질러 으깨어두면 카로틴 성분이 빠르게 산화되므로 요리할 때 마지막에 넣는 것이 좋다. 당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 물질이 비타민 C를 파괴하는데 당근을 살짝 데치면 이 성분이 없어지므로 다른 채소와 요리할 때는 당근을 살짝 데쳐서 사용하자.

• 당근에 풍부한 베타카로틴은 지용성 비타민으로, 날로 먹으면 흡수율이 8%이지만 기름에 조리하면 60~70%로 껑충 뛰니 기름에 조리해서 먹자.

 

 

당근잼 만들기

1. 중간 크기 당근 2개를 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
2. 당근을 그릇에 담아 랩을 씌운 뒤 물을 약간 부은 냄비에 넣고 중탕한다.
3. 당근이 젓가락으로 찔러서 쑥 들어갈 정도로 익으면 꺼내어 오렌지주스(200ml)와 함께 블렌더에 간다.
4. 간 당근을 냄비에 붓고 설탕(10g)과 함께 물기가 없어질 때까지 조린 뒤 레몬즙(24g)을 약간 넣는다.

 

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