중국 음식점에 가면 식단에 많은 요리 이름이 나온다. 탕수육, 류산슬, 깐풍기, 라조기, 난자완스, 오향장육, 팔보채, 기스면, 삼선자장면 등 종류가 참 많다. 하지만 정작 이들 요리가 어떤 것인지는 잘 모른다. 한자의 의미를 알고 나면 요리의 뜻을 쉽게 기억할 수가 있다
중국 요리 알고 먹어요
● 탕수육-糖醋肉(당초육)
생선이나 고기를 양념하여 튀겨 내어 그 위에 끓인 녹말 소스를 뿌린 음식이다. 당(糖)은 설탕이고, 초(醋)는 식초이니, 당초(糖醋)는 설탕을 식초와 섞어 걸쭉하게 끓인 소스를 말한다.
● 류산슬-溜三絲(류삼사)
돼지고기와 과 등 세 가지 재료를 실처럼 쭉하게 채썰고, 그 위에 류), 즉 달콤한 녹말 소스를 뿌린 것이다.
● 깐풍기-乾烹鷄(건팽계)
튀긴 닭고기에 소스를 얹어 살짝 끓인 요리이다. 팽은 튀긴 재료를 간장과 기름을 넣고 강한 불로 살짝 끓이는 것을 말한다. '기'는 계(鷄), 즉 닭을 중국음으로 읽은 것이다.
● 라조기-辣椒鷄(랄초계)
양념한 닭고기를 튀거, 여러 야채와 함께 맵게 볶은 요리이다. 랄초(辣椒)는 고추를 말한다. 랄(辣)은 맵다는 뜻이다. 신랄(辛辣)한 비판은 매서운 비판이다. '기'는 깐풍기의 '기'와 마찬가지로 닭을 말한다.
● 난자완스-南煎丸子(남전 환자)
고기를 다져 둥글게 빚은 것을 양념해서 여러 야채와 함께 볶은 요리이다. 전은 기름을 두르지 않고 그냥 볶아서 익히는 것이다. 완스는 환자(丸子)를 중국식으로 읽은 것이다. 동그랗게 빚은 모양을 말한다.
● 오향장육-五香醬肉(오향장육)
다섯 가지 향을 내는 오향(五: 회향풀·계피·산초·정향·진피)으로 향을 낸 간장에 돼지고기를 조려 얇게 썬 요리이다.
● 팔보채-八寶菜(팔보채)
괄보(八寶), 즉 8가지 진귀한 새료를 함께 볶은 요리이다. 해삼과 새우, 오징어 같은 해물과 죽순 같은 채소를 함께 볶는다.
● 기스면-鷄絲麵(계사면)
닭가슴살을 실(絲)처럼 찢어서 삶은 국물에 썩 가늘게 뽑은 밀국수를 넣고 끓인 면이다.
● 삼선자장면-三鮮炸醬麵(삼선작장면)
자장면에 돼지고기, 닭고기, 새우, 전복, 죽순, 표고버섯, 해삼 가운데 3가지 재료를 넣어 만든 음식이다.
출처: 살아있는 한자 교과서
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