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설렁탕을 먹기만 했지 설렁탕에 유래가 있었는지도 몰랐다. 그런데 내가 생각했던 것보다 더 의미 있는 유래가 있었다는데 마음이 몽글몽글해졌다.
설렁탕의 유래
서울 지역에서 주로 먹던 탕 가운데 설렁탕이 있다. 설렁탕은 소뼈와 고기를 넣고 푹 고아 끓인 국이다. 설렁설렁 끓여서 설렁탕이 아니다. 선농탕(先農湯)에서 나온 말이라 한다.
조선은 농업을 기반으로 하는 사회였다. 봄이 되면 임금은 곡식의 신을 모신 선농단(先農壇)과 양잠(養蠶)의 신을 모신 선잠단(先蠶壇)에서 풍년을 기원하는 제사를 올렸다. 또 임금은 백성들과 함께 직접 소를 몰아 밭을 갈고 씨를 뿌리는 의식을 동대문 밖 전농동(典農洞)에서 행하였다.
이것을 왕이 친히 밭을 간다고 해서 친경례(親耕禮)라고 하였다. 친경례가 끝나면 왕은 함께 수고한 백성들에게 술과 음식을 내려주었다. 술은 막걸리를 주었고, 음식은 소를 고기와 뼈째 푹 고은 선농탕(先農湯), 즉 설렁탕을 내렸다.
출처: 살아있는 한자 교과서
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