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건강정보

양파 장아찌 만들고 양파 먹을 때 주의할 점

by 행복한 엔젤 2022. 6. 29.
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양파 장아찌 만들고 양파를 먹을 때 주의할 점에 대해 알려드립니다. 양파 장아찌는 밑반찬으로 활용도가 높은 것 같습니다. 특히 삼겹살을 구워먹을 때 마늘장아찌와 함께 식탁에 자주 올리게 됩니다. 두루 잘 활용하셔서 가족 건강 챙김에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

앙파 장아찌 만드는 법

 

 

양파 제대로 먹기

  • 양파는 한꺼번에 많이 먹기보다는 3분의 1쪽 정도를 매일 꾸준히 먹는 것이 좋다. 가능한 한 날로 먹으면 영양손실이 적지만, 요리에 이용하는 것도 좋다. 익히면 비타민 등은 손실되지만 날로 먹을 때보다 많이 먹을 수 있고 단맛이 두드러져서 맛도 한결 좋아진다.
  • 감기 초기에 콧물이 약간 나오고 목이 아플 때는 양파즙을 탄 생수를 여러 잔 마시고 습식사우나에 들어가 땀을 흠뻑 내면 감기가 뚝 떨어진다.

 

양파 먹을 때 주의할 점

  • 양파는 열성식품이기 때문에 한꺼번에 너무 많이 먹으면 머리가 띵하고 정신이 산만해질 수 있다. 체질에 따라 설사하는 사람도 있는데 이럴 때는 조금씩 먹는 게 좋다.
  • 양파는 열을 가하면 유화아릴이 프로필메르캅탄이라는 물질로 변해 설탕의 50배나 될 정도로 단맛이 강해진다. 가열요리를 하면서 칼칼한 맛을 내고 싶을 때는 양파를 넣지 않는 것이 좋다.

 

양파와 함께 먹으면 좋은 식초

양파의 유화아릴 성분이 신경을 안정시키는데, 식초도 스트레스를 완화해주므로 양파와 식초를 함께 먹으면 불면증이나 스트레스 질환 치료에 도움이 된다.

 

양파 장아찌 만드는 법

  1. 냄비에 간장(15ml), 식초(60ml), 설탕(15g), 소금(7g)을 함께 넣고 끓여 식힌다.
  2. 깨끗이 썬 양파(10개)와 붉은 고추(3개)를 유리병에 넣는다.
  3. 끓여서 식힌 물을 재료가 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 둔다.
  4. 일주일이 지나면 먹어도 된다. 먹기 전에 국물을 따라내서 한 번 더 끓여 식힌 다음 다시 부어야 오래 보관할 수 있다.
  5. 간장을 빼고 식초, 설탕, 소금만 넣으면 말간 장아찌가 된다.
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