현미밥이 몸에 좋다는 건 알지만 밥을 짓었을 때 딱딱하고 거칠어서 쉽게 먹히지 않습니다. 건강을 생각한다면 백미를 좀 멀리해야하는데 말이지요. 이번 시간에는 현미밥을 먹어야 하는 이유와 현미밥 짓기에 대해 알아보겠습니다.
현미밥을 먹어야 하는 이유
1.
흰쌀밥은 영양소를 모두 제거한 '생명의 껍데기'에 불과합니다. 도정 과정에서 배아나 쌀겨 부분이 모두 떨어져 나가 쌀의 주요 영양소가 사라졌기 때문입니다. 쌀겨 부분에는 비타민 B1과 비타민 E, 철, 인, 칼슘, 식이섬유 등 쌀에 함유된 영양소의 무려 80%가 모여있다고 합니다. 반대로 말하면 백미만을 먹게 되면 80%의 영양소를 버리는 셈입니다.
2.
우리가 대부분 먹고 있는 백미는 중요한 영양소를 모두 제거한 에너지원인 탄수화물만 섭취하게 됩니다. 배는 불러도 뭔가 부족분을 느끼기 때문에 고기 요리, 튀김, 볶음 같은 것이 먹고 싶고 간식을 자주 찾게 됩니다. 이런 식생활이 계속된다면 몸은 비만으로 가게 됩니다.
3.
또한 백미는 당질 함유량이 높기 때문에 식후에 혈당치가 급격하게 올라가 당뇨병을 일으킬 위험이 있습니다. 특히 고기와 쌀밥을 함께 먹게 되면 식이섬유가 부족하기 때문에 변비를 일으켜 장의 건강을 악화시키게 됩니다.
현미밥 짓기
현미밥을 짓는 방법은 현미는 백미처럼 여러 번 씻을 필요가 없기 때문에 (1) 가볍게 물로 헹굽니다. (2) 헹군 현미를 약 30분~2시간 정도 물에 담급니다. (3) 밥을 짓습니다.
요즘은 현미밥을 짓는 기능을 갖춘 전기밥솥도 많이 있기 때문에 손쉽게 현미밥을 지어서 먹을 수 있습니다.
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