안녕하세요. 오늘은 겨울에 가장 많이 먹게 되는 귤껍질차와 청귤차를 만드는 법을 공유할까 합니다. 저는 개인적으로 청귤효소를 만들었다가 실패한 경험이 있습니다. 그런데 청귤차의 경우는 덖는 과정을 거쳐서 차로 이용한다고 하니 요즘같이 더운 날씨에 시원하게 차로 마시면 좋을 것 같습니다.
귤
껍질차(11-1월) | 청귤차(9월 초)
귤나무라고도 한다. 귤껍질을 약으로 쓸 때, '진피', 차로 덖으면 진피차라 한다. 말려둔 귤껍질을 감기 기운이 있을 때 끓여 먹으면 아주 좋다. 맛이 강해서 자주 먹고 싶지 않았지만 차로 덖으니 색이면 색, 향이면 향, 맛이면 맛, 효능이면 효능 , 뭐하나 빠지지 않는다. 귤껍질은 오래될수록 맛과 향이 부드럽고 깊어진다. 말린 귤은 차도 되고, 다식도 된다.
진피차(껍질차) 만드는 법
1. 약 치지 않은 귤을 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 껍질을 잘게 자른다.
3. 고온에서 숨을 죽이며 덖고 비비고 식히는 과정을 되풀이 한다.
4. 습기가 어느 정도 빠지면 온도를 조금씩 낮추며 비비지 않고 덖는다.
5. 수분 점검 뒤 6시간 안팎으로 향매김을 한다.
청귤차 만드는 법
1. 청귤을 썰어 낮은 온도에서 말린다. 수분이 어느 정도 빠지면, 면 보자기를 위아래로 들썩이며 덖는다.
2. 수분 점검 뒤 2시간 안팎으로 향매김을 한다.
3. 청귤을 썰어서 설탕이나 꿀에 재었다가 물을 타서 마셔도 된다.
Plus
껍질차 덖을 때 떨어진 속껍질은 모았다가 다식 고명으로 쓴다.
효능
1. 면역력을 높이고, 피를 맑게 한다.
2. 감기, 소화불량, 식욕부진, 비만, 고지혈증, 스트레스 등에 좋다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
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