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꽃사과는 관상용으로만 보았습니다. 그런데 이렇게 꽃사과의 꽃잎으로도 꽃차를 만드는 방법이 있는 줄 모랐습니다.
꽃사과
꽃차(4월 중순~4월 말)
꽃이 예뻐서 아파트 뜰이나 학교, 공원 등에 심어 가꾼다 꽃이 나무를 덮을 정도로 환하게 핀다. 가을에는 열매가 빨갛게 익어 새를 부른다. 새알만 해 먹을게 별로 없고 퍼석거리는데, 새들한테는 잔칫집이다. 작아도 사과를 빼닮았다. 꽃받침 자국이 선명한 게 '나도 사과야!' 하고 써놓은 듯하다. 차에서 연한 사과맛이 난다.
꽃사과 꽃차 만드는 법
1. 부푼 봉오리나 갓 핀 꽃을 송이째 준비한다.
2. 저온에 면 보자기를 깔고 겹치지 않게 놓는다 모양이 잡히면 뒤집는다.
3. 수분이 어느 정도 빠지면 온도를 조금씩 높이고, 면 보자기를 들썩이며 덖어 고온에서 마무리한다.
4. 수분 점검 뒤 1시간 안팎으로 향매김을 한다.
Plus
꽃이 4~5송이 붙은 채 덖으면 예쁘다. 잎도 1~2장 붙여둔다.
꽃사과 꽃차의 효능
1. 혈관을 튼튼하게 한다.
2. 동맥경화, 소화불량·고혈압·감기 불면증, 변비 등에 좋다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
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