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고추나무
꽃차(4월 말~5월) | 잎차(4월~5월 초)
잎이 고춧잎을 닮아서 고추나무다 고추나무는 산골짜기에 주로 자란다. 고추나무 잎도 고춧잎처럼 나물로 먹는다. 고추나무는 어린잎과 자란 잎을 차로 만든다. 꽃도 향긋한 차가 된다. 꽃이 피었을 때 산골짜기에 지나가면 달큼한 향이 난다. 잎과 꽃을 함께 우려 마셔도 좋다.
고추나무 꽃차 만드는 법
1. 봉오리나 갓 핀 꽃을 송이째 준비한다. 꽃을 하나씩 따도 된다.
2. 저온에 면 보자기를 깔고 송이째 올린다.
3. 수분이 어느 정도 빠지면 면 보자기 위에서 온도를 조금씩 높이며 덖어 고온에서 마무리한다
4. 낱 꽃은 팬에서 바로 덖거나 면 보자기 위에서 들썩이며 덖는다. 중온부터 시작 해 온도를 조금씩 높이며 덖어 고온에서 마무리한다.
5. 수분 점검 뒤 2시간 안팎으로 향매김을 한다.
고추나무 잎차 만드는 법
1. 어린잎을 준비한다.
2. 고온에서 숨을 죽인 뒤, 덖고 비비고 식히기를 되풀이한다. 뜨겁고 수분이 있을 때 2~3번 비벼야 좋은 차가 된다.
3. 수분이 어느 정도 빠지면 온도를 조금씩 낮추며 덖는다.
4. 수분 점검 뒤 6시간 안팎으로 향매김을 한다.
Plus
꽃을 바로 덖으면 짙은 색, 열에 건조해서 덖으면 연한 색이 된다.
효능
1. 이뇨 작용을 한다.
2. 열매와 뿌리가 기관지염, 어혈 등에 좋다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
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