728x90
반응형
구기자나무
열매차(10~12월)
열매를 구기자라 한다. 열매는 익으면 빨갛고 맑아 금방이라도 터질 것 같은데, 말려서 한약재로 쓴다. 말린 열매를 차로 만들면 색이 품위 있고, 맛이 깊고 부드럽다. 말린 구기자를 아홉 번 찌고 덖는다. 구기자는 각종 성분이 들어 있어 웬만한 사람한테는 다 잘 맞는다. 감국과 같이 우리면 맛과 향이 더 좋다.
구기자차 만드는 법
1. 잘 말린 구기자를 준비해 이물질을 골라낸다.
2. 찌고 식히는 과정을 하루 안팎으로 여유를 두고 9번 정도 되풀이한다.
3. 찔수록 검어지는데, 마지막에 고온으로 몇 번 더는다.
4. 수분 점검 뒤 2시간 안팎으로 향매김을 한다.
Plus
감국과 함께 우려서 육미지황환을 곁들여 먹으면 좋다.
효능
1. 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 한다.
2. 피로 회복, 혈액순환 등에 좋다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
반응형
'휴식과 힐링' 카테고리의 다른 글
귤껍질차 만드는 법, 청귤차 만드는 법 (0) | 2018.06.15 |
---|---|
구절초꽃차 만드는 법 및 효능 (0) | 2018.06.14 |
고추나무 꽃차, 잎차 만드는 법 및 효능 (0) | 2018.06.14 |
고마리 꽃차 만드는 법 및 효능 (0) | 2018.06.12 |
고광나무 꽃차 만드는 법 및 효능 (0) | 2018.06.12 |
댓글