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구절초
꽃차(9월 말~10월)
음력 9월 9일에 말린 꽃이 약효가 좋다고 해서 구절초다. 하지만 꽃을 차로 덖으면 향도 맛도 부드러워진다. 향기로운 차다.
구절초꽃차 만드는 법
1. 갓 핀 꽃을 꽃자루가 1cm 남게 준비한다.
2. 저온에 면 보자기를 깔고 엎어놓는다(생꽃을 소금물이나 대추와 감초 달인 물에 데친 뒤 덖어도 된다).
3. 꽃 모양이 잡히면 꽃자루를 자르고 뒤집는다.
4. 면 보자기를 위아래로 들썩이며 온도를 조금씩 높여 고온까지 덖는다. 꽃잎이 떨어지지 않게 조심한다.
5. 수분이 90% 정도 빠지면 대추와 감초 달인 물을 뿌리며 덖어 쓴맛을 줄인다.
6. 수분 점검 뒤 2시간 안팎으로 향매김을 한다.
Plus
대추와 감초 달인 물은 거리를 두고 뿌린 뒤 빨리 식혀야 축축해지지 않는다.
이 과정을 여러 번 되풀이한다.
구절초꽃차 효능
1. 비장과 위를 따뜻하게 하고, 해독·진통·소염 작용을 한다.
2. 식욕 촉진, 소화불량, 월경불순, 관절염, 신경통, 고혈압 등에 좋다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
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