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고추기름과 생강술 만들기에 대해 말씀드리겠습니다. 고추기름과 생강술, 특히 고추기름의 쓰임새는 음식을 만들 때 생각보다 많이 사용됩니다. 칼칼한 맛을 내는데 고추기름만한 것이 없는 것 같습니다.
고추기름 만들기
고추기름 재료(대용량)
고춧가루 4큰술, 기름(식용유나 포도씨유) 500ml, 생강 1톨, 대파 흰 부분 10cm
고추기름 만들기
- 생강은 껍질을 벗겨 채 썰고 대파는 송송 썬다. 냄비에 기름을 먼저 넣고 불을 켜서 기름을 약간 달군 후, 대파와 생강을 넣고 약불에서 대파와 생강 향이 우러나도록 천천히 4~5분 끓여주고 불을 끈다. 바글바글 끓을 때 고춧가루를 넣으면 수분이 없어서 탈 수 있기 때문에 불을 끄고 약 5분 정도 지나 기름의 온도가 조금 내려가면 고춧가루를 넣는다.
- 기름이 다 식으면 면보자기나 체에 걸러서 고추기름만 냉장고에 두고 먹는다.
▷ 고춧가루를 넣었을 때 기포가 전혀 안 생기고 바로 가라앉으면 다시 약물로 켜서 잠시 기름 온도를 높여준다.
▷ 이 방법으로 고추기름을 만들면 기름을 끓여 부어 만드는 것보다 고춧가루가 반 이상 절약된다.
즉석 고추기름 만들기
- 냄비에 식용유 3큰술과 고춧가루 3큰술을 넣고 약불에서 고추기름이 돌게 볶는다.
- 이때 고춧가루가 수분이 없어 타기 쉬우니 살짝만 볶는다.
생강술 만들기
생강술 재료(대용량)
생강 60g, 청주 500ml
생강술 만들기
- 생강은 칼로 껍질을 벗겨준다.
- 껍질을 벗긴 생강은 슬라이스해서 믹서에 갈아준다.
- 유리병에 생강을 넣고 청주를 부어준 후 냉장고에 보관한다.
▷ 생강을 채 썰거나 다져서 청주를 부어줘도 된다.
▷ 생강술을 만들어서 냉장고에 넣어두고, 생선이나 해물의 비린내나 고기의 누린내를 제거해야 할 때 사용한다.
출처: 요리가 간편해지는 만능양념장 레시피
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