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유익한 생활정보

고추기름과 생강술 만들기

by 행복한 엔젤 2022. 6. 29.
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고추기름과 생강술 만들기에 대해 말씀드리겠습니다. 고추기름과 생강술, 특히 고추기름의 쓰임새는 음식을 만들 때 생각보다 많이 사용됩니다. 칼칼한 맛을 내는데 고추기름만한 것이 없는 것 같습니다.

 

고추기름 만들기

고추기름과 생강술 만들기

 

고추기름 재료(대용량)

고춧가루 4큰술, 기름(식용유나 포도씨유) 500ml, 생강 1톨, 대파 흰 부분 10cm


고추기름 만들기

  • 생강은 껍질을 벗겨 채 썰고 대파는 송송 썬다. 냄비에 기름을 먼저 넣고 불을 켜서 기름을 약간 달군 후, 대파와 생강을 넣고 약불에서 대파와 생강 향이 우러나도록 천천히 4~5분 끓여주고 불을 끈다. 바글바글 끓을 때 고춧가루를 넣으면 수분이 없어서 탈 수 있기 때문에 불을 끄고 약 5분 정도 지나 기름의 온도가 조금 내려가면 고춧가루를 넣는다.
  • 기름이 다 식으면 면보자기나 체에 걸러서 고추기름만 냉장고에 두고 먹는다. 

 

▷ 고춧가루를 넣었을 때 기포가 전혀 안 생기고 바로 가라앉으면 다시 약물로 켜서 잠시 기름 온도를 높여준다.
▷ 이 방법으로 고추기름을 만들면 기름을 끓여 부어 만드는 것보다 고춧가루가 반 이상 절약된다.

 

 

즉석 고추기름 만들기

  1. 냄비에 식용유 3큰술과 고춧가루 3큰술을 넣고 약불에서 고추기름이 돌게 볶는다.
  2. 이때 고춧가루가 수분이 없어 타기 쉬우니 살짝만 볶는다.

 

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생강술 만들기

생강과 레몬
고추기름과 생강술 만들기

 

 

생강술 재료(대용량)

생강 60g, 청주 500ml


생강술 만들기

  1. 생강은 칼로 껍질을 벗겨준다.
  2. 껍질을 벗긴 생강은 슬라이스해서 믹서에 갈아준다.
  3. 유리병에 생강을 넣고 청주를 부어준 후 냉장고에 보관한다.

 

▷ 생강을 채 썰거나 다져서 청주를 부어줘도 된다.
▷ 생강술을 만들어서 냉장고에 넣어두고, 생선이나 해물의 비린내나 고기의 누린내를 제거해야 할 때 사용한다.

 

 

 

 

출처: 요리가 간편해지는 만능양념장 레시피

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