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만능양념장, 만능비빔장 만들기를 알려드립니다. 평범한 집밥을 빛내줄 만능양념장과 만능비빔장으로 풍성한 식탁을 채워보시기 바랍니다.
만능양념장 만들기
만능양념장 재료(대용량)
고춧가루 1.5컵(300ml), 재래고추장 1/2컵 (100ml), 양조간장 1.5컵(300ml),생강술 1/2컵(100ml), 다진마늘 1/4컵(50ml=3큰술 정도), 설탕 1/2컵(100ml), 물엿 1/2컵(100ml), 참기름 1/4컵(50ml)
모든 재료를 섞어서 유리병에 담아 냉장고에 넣고 먹으면 된다. 처음에는 단맛이 많이 나지만 1~2일 숙성하면 단맛이 줄어든다.
▷ 생강술이 없으면 미림 1/2컵+다진 생강 2작은술 또는 청주 1/2컵+다진 생강 2작은술로 대체해도 된다.
▷ 고추장에 따라 단맛이 많이 달라진다. 시판 고추장일 경우엔 설탕을 1~2큰술 정도 줄인다.
▷ 고춧가루 입자의 굵기에 따라 무게가 달라질 수 있으니, 고춧가루 입자가 너무 굵으면 믹서에 갈아서 사용한다.
▷ 만능양념장을 완성하면 1kg 정도가 만들어진다.
1회 만능양념장(닭볶음탕 한 마리 기준)
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 3큰술, 생강술 1큰술(=미림 1큰술+다진 생강 1/2작은술 또는 청주 1큰술+다진 생강 1/2작은술), 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술
만능비빔장 만들기
만능비빔장 재료(대용량)
재래고추장 2컵(400ml), 고춧가루 1/2컵(100ml), 양조식초 1컵(200ml), 설탕 1/2컵(100ml), 물엿 1/2컵(100ml), 양조간장 1/4컵(50ml), 사이다 1/4컵(50ml), 양파 간 것 3큰술, 다진 마늘 2큰술,소금 3/4큰술, 연겨자 1/2큰술
양파는 믹서나 강판에 갈고, 고춧가루는 입자가 너무 굵으면 믹서에 갈아서 사용하면 좋다. 소금의 종류에 따라 염도가 다르니 간을 보고 소금을 가감한다. 냉장고에 3일 정도 숙성하면 더 맛있다. 냉장고에서 두 달까지 보관이 가능하다.
▷ 쫄면, 비빔국수 등 웬만한 비빔요리에는 모두 쓰는 만능비빔장이다.
▷ 만능비빔장을 넣고 버무려 먹을 때 참기름 한두 방울과 통깨를 한꼬집 정도 넣어주면 더 맛있다.
출처: 요리가 간편해지는 만능양념장 레시피
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