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유익한 생활정보

음식 고명의 종류 12가지

by 행복한 엔젤 2022. 7. 4.
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고명은 음식을 아름답게 꾸며 음식이 돋보이게 하고 식욕을 돋우며 음식의 품위를 높여준다. 고명은 맛보다는 장식을 주목적으로 하여 음식 위에 뿌리거나 없는 것이다. 음식 고명의 종류 12가지를 살펴보면 아래와 같다.

 

 

음식 고명의 종류 12가지

달걀지단 호두 은행열매
음식 고명의 종류

 

 


(1) 달걀지단
달걀흰자와 노른자로 나누어 소금을 조금 넣고 잘 저어 거품을 가라앉히거나 걷어낸다. 깨끗한 프라이팬에 기름을 조금씩 고루 바르고 약한 불에서 달걀을 부어 얇게 고루 펴지도록 프라이팬을 이리저리 기울여가며 고루 익힌다. 식은 다음에 용도에 따라 마름모꼴이나 완자형 또는 곱게 채 썰어서 사용한다. 흰 지단이 잘 안 될 경우에는 녹말을 약간 풀어 섞으면 훨씬 잘 되며 기름이 많거나 프라이팬을 너무 뜨겁게 달구면 지단이 깨끗하지 못하다.

 

(2) 알쌈
완자처럼 쇠고기를 곱게 다져 갖은양념을 한 후 콩알만 하게 빚고 달걀을 풀어 프라이팬에 2-3cm 정도의 타원형으로 지진 다음, 빚어놓은 쇠고기를 넣고 지진 달걀을 반달 모양으로 접어 부친다.


(3) 고기완자, 고기고명
기름기 없는 쇠고기를 곱게 다져 소금, 파, 마늘, 후춧가루, 참기름 등으로 양념하고 새알만 하게 빚은 다음 밀가루를 입히고 달걀물을 씌워 기름 두른 프라이팬에 굴려가며 깨끗하게 부친다. 신선로나 찜에 넣는 것은 작게 만들고 탕에 넣는 것은 약간 크게 해도 좋다. 고기 고명은 쇠고기를 곱게 다지거나 가늘게 채 썰어 양념하여 볶아서 고명으로 쓰기도 한다.


(4) 미나리초대
미나리를 잎과 뿌리를 떼어내고 깨끗하게 씻어서 위아래를 가지런히 꼬챙이에 꿰어 밀가루와 달걀물을 씌워 프라이팬에 지져낸 후 꼬챙이를 빼고 필요에 따라 마름모꼴이나 완자형으로 썰어서 사용한다.


(5) 표고버섯
살이 두껍고 큰 버섯은 칼을 뉘여서 얇게 저며 사용하기도 하며 작은 버섯은 다진 쇠고기를 양념하여 속을 채워서 전을 부친다. 버섯은 미지근한 물에 담가 불려서 꼭지를 잘라내어 마름모꼴이나 곱게 채 썰어 사용하며 작은 것은 그냥 쓰기도 한다. 버섯을 불린 물은 표고버섯의 맛이 우러나 있으므로 찌개 국물로 사용하면 좋다.

 

(6) 석이버섯
석이는 미지근한 물에 불려 수세미를 이용하거나 그대로 뒷면을 맞붙여 비벼서 깨끗이 씻고 배꼽을 뗀 후 돌돌 말아서 곱게 채 썰거나 마름모꼴로 썰어 용도에 맞게 사용하다. 또한 석이는 바싹 말려서 곱게 부순다. 이 가루를 달걀흰자에 섞어 지단을 부쳐 신선로나 전골에 사용하기도 하고 석이 단자에도 사용한다.

 

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(7) 목이버섯
미지근한 물에 불려 깨끗이 헹군 다음 큰 것은 적당한 크기로 썰어 볶아서 사용한다.


(8) 느타리버섯
말린 것은 깨끗이 씻은 후 미지근한 물에 담가 불려 손으로 주물러 씻어 꼭 짠 후 버섯의 결대로 손으로 찢어 사용한다. 생 느타리버섯은 깨끗이 씻어 찢어서 사용한다.


(9) 실고추
고추를 햇볕에 말려 꼭지를 떼고 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 젖은 수건으로 깨끗이 닦아 젖은 수건에 싸둔다. 그 후 몇 장씩 돌돌 말아서 잘 드는 칼로 채 썰어 두었다가 필요할 때 사용한다. 다홍고추를 곧바로 잘게 썰어 고명으로 쓰기도 한다.


(10) 은행
은행은 속의 알이 상하지 않도록 겉껍질을 까고 알맹이를 꺼내어 프라이팬에 기름을 두르고 달군다. 소금과 함께 넣어 살짝 굴려서 볶아 은행알이 파랗게 되면 흰 종이에 싸서 문질러 껍질을 깨끗하게 벗긴다. 찜이나 신선로 등의 고명으로 새파란 은행을 얹거나 꼬챙이에 꿰어 마른안주로도 사용한다.


(11) 잣

잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 닦아 그대로 쓰기도 하고 길이로 반을 갈라서 비늘 잣으로도 쓰며 곱게 다져 잣가루로 만들어 쓰기도 한다. 잣가루를 잣소금이라고도 한다. 통잣은 음료나 차에 띄워내며 여러 음식의 고명으로 쓴다.

 

(12) 호두
호두는 겉껍데기를 깨고 알맹이를 꺼내어 따뜻한 물에 잠시 담가 불려서 꼬챙이로 속껍질을 벗긴다. 기름에 튀기거나 곶감에 넣어 꼭꼭 말아 썰어서 마른안주로 사용하고 찜이나 신선로 등에 고명으로 얹는다.

 

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출처: 웰빙 식생활과 건강

 

 

 

 

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