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건강정보

[건강정보]방귀 냄새로 건강체크한다?

by 행복한 엔젤 2017. 5. 16.
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♬ 방귀 냄새로 건강 체크한다?

 

 

무심코 방귀가 흘러나왔을 때 심한 냄새때문에

민만한 경험을 하신 경우는 없으셨나요?^^;

 

 

 

 

 

 

방귀는 음식물과 함께 삼킨 공기, 대장 안에 살고 있는 장내 세균의 작용으로

음식물이 발효되어 생긴 가스, 그리고 장의 점막을 통해 혈관 내의

혈액에서 나온 가스 등이 섞인 것입니다.

방귀의 양은 음식물과 몸의 상태에 따라서도 차이가 나는데,

1회에 수 밀리리터에서 150ml정도,

하루 평균 약 400ml에서 2L를 배출한다고 합니다.

 

방귀의 성분은 무려 400종류가 넘는다고 합니다.

주요 성분은 음식물과 함께 삼킨 공기 중의 질소가

평균 50~70%, 수소가 평균 10~20%, 탄소 가스가 평균 약 10%이고,

그 외에 산소, 메탄가스, 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인톨, 지방산, 휘발성 아민 등이

 포함되어 있습니다.

 

 

방귀에도 소리는 크지만 냄새가 나지 않는 방귀와

소리는 안 나도 지독한 냄새가 나는 방귀가 있지요.

방귀의 주성분인 질소, 수소, 탄산가스에는 냄새가 없습니다.

구린 냄새는 대장 내의 웰치균같은 단백질 분해균과 부패균이 만들어내는

황화수소나 암모니아, 인돌, 스카돌 때문에 생깁니다.

특히 고기나 생선 같은 동물성 단백질을 많이 섭취한 후에는

구린 냄새 성분이 대량으로 만들어집니다.

 

 

 

방귀의 냄새는 스트레스에 의해서도 심해집니다.

이것은 피로와 스트레스로 위나 장 같은 소화기가 음식물을

제대로 소화할 수 없게 되어 장내 균의 균형이 깨져서 나쁜 균이 늘어나고

이상발효를 일으켜 구린 냄새 성분이 쉽게 만들어지기 때문입니다.

또한 변비일 경우에도 방귀의 양이 늘어납니다.

변비로 인해 음식물이 장시간 장내에 쌓여있기 때문에

부패와 발효가 일어나기 쉽기 때문이지요.

이들 구린 냄새는 몸에 해로운 유독 물질로,

이 같은 물질이 계속 만들어지는 체내 환경이라면

다른 병이 생길 수도 있습니다.

그러니 단순히 그깟 방귀쯤이야 하고 쉽게 생각할 일이 아닙니다.

방귀의 냄새는 건강의 척도라 할 수 있습니다.

 

 

 

고구마를 먹으면 방귀가 자주 나온다고 하지요.

이것은 고구마나 우엉 같은 식물 섬유를 많이 포함한 음식물을 먹으면

인간의 소화효소로는 분해할 수 없는 전분 찌꺼기가 남는데,

이 찌꺼기가 장내 세균의 식량이 되어 장내 발효가 활발해지기 때문입니다.

하지만 걱정할 필요는 없습니다.

고구마를 먹으면 비피더스균과 같은 좋은균이 증가하고 웰치균이 감소합니다.

뿐만 아니라 고구마가 발효하면서 생기는 가스는 주로 냄새가 없는 탄산가스입니다.

그렇기 때문에 고구마를 먹은 후에 뀌는 방귀는 구리지 않습니다.

 

또한 식물섬유는 배변을 좋게 하므로,

그런 점에서도 고구마 같은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

청국장같은 식품도 장내 세균의 균형을 개선하는 데 좋다고 합니다.

이것은 청국장에 포함된 청국장균이 나쁜 균을 줄이고,

비피더스균과 유산균을 늘리기 때문입니다.

그러니 방귀가 구릴 때에는

청국장이나 청국장환을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

방귀 냄새가 구리다고 그저 인상만 쓸 것이 아니라

건강에 이상이 없는지 점검해 보도록 합시다!

 

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