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감나무 · 고욤나무
꽃차(5월 말~6월) | 잎차(4월 중순~6월)
감나무가 좋다. 감도 달리고, 그늘도 생기고, 단풍도 곱다. 감꽃 목걸이는 추억이다. 금방 떨어진 꽃은 깨끗하지만 떫은맛이 많다. 실에 꿰어 갈색이 되면 먹었다. 감꽃도 차가 된다. 차 만들 때는 감나무보다 산에서 절로 자란 고욤나무 꽃과 잎이 좋다. 고욤나무는 감나무 대목으로 쓰는데, 산에 절로 사니 신선 격이다.
만드는 법
1. 어린잎을 준비한다. 큰 잎은 자른다.
2. 고온에서 숨을 죽인 뒤, 덖고 비비고 식히는 과정을 3~5번 되풀이한다.
덖은 뒤 뜨겁고 수분이 있을 때 여러 번 비벼야 맛난 차가 된다.
3. 수분이 어느 정도 빠지면 온도를 조금씩 낮추며 여러 번 덖는다.
4. 수분 점검 뒤 6시간 안팎으로 향매김을 한다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
+Plus
감꽃은 그냥 말리거나 쪄서 말린다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
효능
1. 혈관을 튼튼하게 하고 이뇨 · 지혈 작용을 한다.
2. 감기, 고혈압, 괴혈병 등에 좋다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
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