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국화차, 우렁차, 녹차와 같이 일반적인 차에 익숙해서 인지 감태나무차라는 것도 생소합니다. 하지만 자연이 우리에게 주신 선물을 알아보고 만들고 계시는 분들 덕분에 이렇게 공유합니다.
감태나무
잎차(4월 중순~5월)
잎에서 감태 맛이 나서 감태나무다. 감태는 미역이나 파래 같은 해조류다. 잎을 씹으면 감태 처럼 끈적끈적하다. 단풍이 들거나 마른 잎도 감태 맛이 난다. 감태나무를 만나면 약인 듯 한두 잎 따 먹는다. 누가 있으면 주기도 한다. 열에 아홉은 신기한 맛이라며 놀란다. 눈에 잘 띄지 않지만, 앞산 뒷산 어디든 있어 고마운 나무다.
감태나무차 만드는 법
1. 어린잎을 준비한다. 단풍 든 잎도 좋다.
2. 고온에서 덖고 비비고 식히기를 3~5번 되풀이한다.
3. 수분이 어느 정도 빠지면 온도를 낮추며 여러 번 덖는다. 부스러기는 턴다.
4. 수분 점검 뒤 6시간 안팎으로 향매김을 한다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
+Plus
1. 단풍 든 잎과 큰 잎은 잘라서 찌고 덖어도 된다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
감태나무차의 효능
1. 피를 맑게 하고, 이뇨·진통·해독 작용을 한다.
2. 어혈, 고지혈증, 수족 냉증 등에 좋다.
출처: 행복한 꽃차 만들기
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