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식초는 골다공증 예방은 물론 동맥 경화를 예방하는 데도 좋다고 합니다.
인간이 만든 최초의 조미료는 식초라고 합니다. 우연히 보관하던 술이 변하여 식초가 만들어졌다고 합니다.
식초는 싼값에 손쉽게 구할 수 있으며, 초산, 구연산 등과 같은 유기산이 풍부하여 인체의 물질대사를 도울 뿐만 아니라 정력이 좋아지는 성분이 들어 있다고 합니다.
식초는 제조법에 따라 양조 식초와 합성 식초로 구분합니다.
양조 식초는 발효법을 이용한 것으로서, 밀 · 쌀 · 옥수수 · 지게미 등을 원료로 한 것과 쌀만을 원료로 한 곡물 식초, 사과와 포도 같은 과일을 원료로 한 과일 식초가 있습니다.
합성 식초는 양조 식초에 화학 식초를 가미한 것으로, 건강에 좋은 것은 당연히 양조 식초입니다.
■ 식초의 효능
- 식초는 체액을 약알칼리로 유지시켜 주고, 항스트레스 호르몬인 부신 피질 호르몬을 배출해 준다.
- 칼슘 흡수를 도와주므로 골다공증에 좋다.
- 기미와 검버섯, 여드름 같은 신체의 독을 없애 준다.
- 요산과 같은 노폐물을 배출하여 통풍 등을 예방한다.
- 체내 지방 화합물의 합성을 방지하는 항비만 아미노산이 들어 있어 비만을 예방한다.
- 동맥경화를 예방하여 혈압을 낮춘다.
■ 식초의 다양한 종류
- 현미 식초 : 가장 다양하게 사용하는 식초이며 음식을 조리할 때, 담백한 소스를 만들 때 이용한다.
- 과일 식초 : 생채 무침이나 초절이 등에 이용하면 산뜻한 과일향이 배어 음식 맛을 더 좋게 한다.
- 일반 식초 : 초밥을 만들 때 주로 사용하며, 신맛만 나므로 개운한 맛을 원할 때 좋다.
- 감식초 : 조리뿐만 아니라 건강식으로도 많이 사용된다. 물과 1:1 비율로 섞어 공복에 먹으면 다이어트, 피부 미용에 효과가 좋다.
- 와인 식초 : 포도주에 식초를 섞어 숙성시킨 것으로 시간이 길수록 향기와 맛이 좋다. 일반 식초에 비해 농도가 진해 샐러드 소스나 서양 요리에 많이 사용한다.
- 발사믹 식초 : 머스트를 가열하고 여러 번의 숙성 과정을 반복해서 만들어지는 아주 고급스러운 식초이다(100년 숙성된 식초도 있음).
■ 초란
초란은 골다공증에 효과가 있다고 합니다.
▷ 재료 : 날달걀, 현미 식초
▷ 만드는 법
① 날달걀을 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 뚜껑이 있는 유리병에 담는다.
② 현미 식초를 붓고 냉장고에 1주일 정도 두면 달걀 껍질은 녹아 없어지고 내부의 얇은 막만 남는다.
③ 이것을 터트려서 식초와 잘 섞어서 먹는다.
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