아연은 동물의 성장발육에 중요한 역할을 하는 성분으로 인체의 신진대사를 도와준다. 혀의 구조 중에서도 맛을 느끼는 부분에 충분한 아연이 필요한데 부족하게 되면 영양섭취에 불균형이 발생했다는 신호다. 가공식품을 많이 먹으면 아연 부족 현상이 일어난다.
입맛을 잃었을 때, 아연 섭취
■ 아연이 부족하면 입맛을 잃는다
혀와 입안에 병이 있을 때는 물론이고, 당뇨병 등의 신장질환이나 신경계에 장해가 있으면 흔히 입맛을 잃게 된다. 이외에도 혈압강하제나 해열진통제, 해독제 등 약의 부작용으로도 입맛이 떨어질 수 있다.
그러나 원인을 알 수 없는 특발성 미각 이상이 대부분이다. 입맛을 잃는 것은 원인을 알 수 없는 경우조차도 그 원인과는 관계없이 대부분 몸 안에서 아연이 감소하고 있기 때문에 입맛을 잃게 된다. 아연은 동물의 성장에 중요한 구실을 하는 것으로 신체에서 신진대사가 활발한 부분에는 아연이 많다.
따라서 혀의 구조 중에서 미뢰(맛을 보는 기관) 같은 부분도 신진대사가 활발해 아연이 많다. 아연이 부족하다는 것은 영양 섭취가 불균형을 이루고 있다는 뜻인데 그중에서도 가공식품을 많이 먹는 것도 큰 원인이다.
혈압강하제나 해열진통제 등과 같은
약의 부작용으로 입맛을 잃을 수도 있다.
■ 장해가 일어나면 즉시 아연을 복용한다
(1) 다른 질환이 원인이 되었을 때는 원인이 되는 질환부터 치료를 하는 것이 근본적인 치료법이다.
(2) 약을 장기간 복용할 때 입맛을 잃기 쉽다. 이럴 경우에는 약을 다른 것으로 바꾸어 준다. 예를 들어 고혈압으로 인해 혈압강하제를 먹어야 한다면 그 기능을 하면서도 아연과 관계가 없는 약을 먹으면 된다.
(3) 사정이 여의치 않을 때는, 황산아연을 복용한다. 이 방법은 장해가 일어나자마자 즉시 치료를 시작한 사람에게는 어느 정도 효과가 있지만 몇 년이 경과한 환자에게는 좀처럼 효과가 없다.
아연을 많이 함유한 식품
(1) 조개류 : 굴, 키조개
(2) 간 : 소, 돼지, 닭의 간
(3) 곡물의 눈 : 현미, 깨
(4) 육류 : 쇠고기
(5) 물고기류 : 빙어, 복어, 어란
(6) 녹색 채소 : 무, 순무 등의 잎, 파슬리
(7) 가공품 : 말린 생선 알집, 말린 청어알, 연어알젓, 명란젓
(8) 기타 : 팥, 푸른 매실
출처: 증세별 내몸 내가 쉽게 체크하는 법
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