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위염에 좋은 마늘 가루, 알로에 가루 만드는 방법에 대해 말씀드리겠습니다. 위염으로 고생하는 분들이 계시다면 재료도 구하기 쉽고 만드는 방법도 어렵지 않으니 마늘 가루와 알로에 가루로 위염의 불편함을 해결하셨으면 좋겠습니다.
마늘 가루 만들기
(1) 껍질 벗긴 마늘을 물에 삶아 뜨거울 때 잘 이기세요. (2) 여기에 달걀노른자를 섞어 약한 불에서 고루 휘저으면서 수분이 없어질 때까지 볶는다. (3) 그런 다음 분마기에 갈아 가루로 만들어 (4) 하루에 아침저녁 2회, 한 번에 콩알 2~3개 정도의 양을 먹는다. (5) 공복 시에는 먹지 않는다.
알로에 가루 만들기
(1) 생잎을 햇볕에 말려 분마기에 곱게 갈면 된다. (2) 이것을 아침저녁으로 1작은술 정도씩 식후 30분 이내에 복용하면 만성 위염에 효과가 있다.
약을 먹을 때 물은 얼마나 마실까
약을 먹을 때는 물을 되도록 많이 마시라는 말을 한다. 그렇게 하면 위장에 자극이 덜 간다고 생각하는 것, 그러나 약을 물과 함께 먹는 것은 삼키기 쉽게 하고 위장까지 이동시키기 쉽게 하기 위해서지 위장의 점막을 보호하기 위해서는 아니다.
내복약은 위나 장에서 녹도록 되어 있는 것이 많아 산성의 정도를 조절해 놓았기 때문에 물을 많이 마시느냐 마시지 않느냐 하는 것보다 오히려 식전에 먹느냐 식후에 먹느냐, 식후 바로 먹느냐, 30분 후에 먹느냐 하는 시간을 잘 지키는 것이 더 중요하다.
출처: 약이 되고 궁합 맞는 음식 동의보감
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