산모와 아기에게 모두 좋은 모유수유의 장점
모유를 먹이면 여러 가지 장점이 있는데 무엇보다도 모유를 먹이는 것이 자연의 순리에 잘 따른다는 것이다. 모유는 아기가 성장함에 따라 자연적으로 아기의 몸에 가장 알맞게 그 성분이 변해 간다.
미숙아의 모유는 아주 고단백이고, 5개월 된 아기의 모유는 1개월 된 아기의 모유보다 훨씬 더 열량이 높다. 즉, 성장의 단계에 따라 아기의 요구가 달라지는데, 모유는 자연의 순리에 따라 이를 만족시켜 주는 것이다.
모유를 먹이게 되면 산모의 입장에서, 젖샘에 젖의 찌꺼기가 남지 않아 유방암 발생률을 많이 감소시키고 배란을 억제함으로써 자연 피임이 되기도 하고 불필요한 살을 뺌으로써 탄력 있는 몸매를 만들어내는 데도 많은 도움이 된다.
또 아기의 입장에서는 아기의 구강 구조와 치아의 배열을 바르게 한다. 아기가 젖을 먹을 때에는 유두를 무는 것이 아니라 유륜 전체를 물고 빨게 되는데, 이때 구강의 구조를 바르게 하고 잇몸의 형태 또한 바르게 형성되는 것이다.
요즘에는 젖병의 우유를 먹으면서 잇몸의 구조가 잘못되어 치과 신세를 지는 아이들이 많은데, 모유를 먹이면 이런 일이 많이 감소한다.
젖을 먹일 때 엄마의 자세는 여러 가지일 수 있다. 옆으로 누워서 먹일 수도 있고, 앉아서 먹일 수도 있고, 서서 먹일 수도 있다. 이런 자세는 별로 중요한 것이 아니지만 꼭 주의해야 할 사항이 하나 있다. 아기의 목과 등, 허리가 1자가 되게 하고 먹여야 한다는 것이다. 그래야 척추가 휘어지거나 꺽이지 않기 때문이다. 아기에게 큰 탈이 난다면 이는 거의 다 척추가 휘어지거나 꺾여서 나는 것이다.
[출처=알기쉬운 몸살림 운동, p.137]
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