당뇨에 좋은 아욱으로 만드는 아욱 발효 식초 만드는법
아욱은 일반적으로 국으로 끓여먹었던 것이 전부였다. 그런데 아욱으로 식초를 만든다고 합니다. 그것도 당뇨에 좋다고 합니다. 재료도 쉽게 구할 수 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 한번쯤 만드는걸 시도해 보셔도 좋을듯 합니다.
▶효능
한방에서는 동규(冬葵)라고도 한다. 아욱 종자는 신장, 이뇨, 모유 촉진, 임질에 효능이 있고 아욱 뿌리는 당뇨, 백일해, 임질에 좋다. 아욱 잎은 해열, 해수, 기침, 설사에 좋다.
▶아욱 발효 식초 만드는법
1) 재료 준비
밭에서 뿌리를 포함한 아욱 전체를 채취한다. 또는 시장에서 아욱을 구입해 준비한다. 싱싱한 상태일 때 효소로 담근다.
2) 세척 및 준비
뿌리를 포함한 전초를 흐르는 물에 세척한 뒤 대충 물기를 털어낸다. 물기가 조금 있는 상태에서 듬성듬성 썰어서 동량의 설탕에 버무린 뒤 유리단지나 항아리에 밀봉한다. 수분이 부족해 보이면 수분을 조금 넣어 준다.
3) 숙성 과정
2-3개월 뒤 효소액이 나오면 건더기를 걸러낸 뒤 효소액을 밀봉하고 12개월 간 숙성시킨다. 몇 개월 간격으로 곰팡이가 보이면 제때 제거한다.
4) 혼합 비율 및 관리 방법
숙성된 효소액을 효소액1, 발효주 막걸리 0.3, 생수2 비율로 섞은 뒤 유리병에 넣어 천을 덮고 숨구멍이 있도록 완전 밀봉하지 않는다. 3-12개월 간 발효 및 숙성시키면 식초가 서서히 떠오른다.
5) 음복 방법
걸러낸 식초를 병에 넣어서 냉장 보관하고, 필요할 때마다 생수를 7-10배 섞어서 음용한다.
[출처=건강을 위한 음식 발효 식초와 초절임, p.90-91]
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