본문 바로가기
건강정보

당뇨에 좋은 아욱으로 만드는 아욱 식초 만드는법

by 행복한 엔젤 2018. 2. 25.
728x90
반응형

당뇨에 좋은 아욱으로 만드는 아욱 발효 식초 만드는법


아욱은 일반적으로 국으로 끓여먹었던 것이 전부였다. 그런데 아욱으로 식초를 만든다고 합니다. 그것도 당뇨에 좋다고 합니다. 재료도 쉽게 구할 수 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 한번쯤 만드는걸 시도해 보셔도 좋을듯 합니다.

 

 

효능

 

한방에서는 동규(冬葵)라고도 한다. 아욱 종자는 신장, 이뇨, 모유 촉진, 임질에 효능이 있고 아욱 뿌리는 당뇨, 백일해, 임질에 좋다. 아욱 잎은 해열, 해수, 기침, 설사에 좋다.

 

아욱 발효 식초 만드는법

 

1) 재료 준비

밭에서 뿌리를 포함한 아욱 전체를 채취한다. 또는 시장에서 아욱을 구입해 준비한다. 싱싱한 상태일 때 효소로 담근다.

 

2) 세척 및 준비

뿌리를 포함한 전초를 흐르는 물에 세척한 뒤 대충 물기를 털어낸다. 물기가 조금 있는 상태에서 듬성듬성 썰어서 동량의 설탕에 버무린 뒤 유리단지나 항아리에 밀봉한다. 수분이 부족해 보이면 수분을 조금 넣어 준다.

 

 

3) 숙성 과정

2-3개월 뒤 효소액이 나오면 건더기를 걸러낸 뒤 효소액을 밀봉하고 12개월 간 숙성시킨다. 몇 개월 간격으로 곰팡이가 보이면 제때 제거한다.

 

4) 혼합 비율 및 관리 방법

숙성된 효소액을 효소액1, 발효주 막걸리 0.3, 생수2 비율로 섞은 뒤 유리병에 넣어 천을 덮고 숨구멍이 있도록 완전 밀봉하지 않는다. 3-12개월 간 발효 및 숙성시키면 식초가 서서히 떠오른다.

 

5) 음복 방법

걸러낸 식초를 병에 넣어서 냉장 보관하고, 필요할 때마다 생수를 7-10배 섞어서 음용한다.

 

[출처=건강을 위한 음식 발효 식초와 초절임, p.90-91]

반응형

댓글