728x90
반응형
위통, 식욕 부진에 좋은 쑥갓 발효식초 만드는 방법
감식초, 현미식초... 그런데 쑥갓식초는 처음 들어본다. 하지만 위통과 식욕부진에 좋다고 하니 내용을 한번 옮겨봅니다.
▶효능
뿌리를 포함한 전초에 항산화 성분이 함유되어 있지만 약간의 독성 성분이 있으므로 소량 섭취를 원칙으로 한다. 주로 위통에 효능이 있고 식욕 부진, 변비, 불면증, 신경 안정에 좋다.
▶쑥갓 발효 식초 만드는 순서
1) 재료 준비
밭에서 재배한 것 또는 마트에서 구입한 쑥갓 지상부를 싱싱한 상태로 준비한다.
2) 세척 및 준비
흐르는 물에 쑥갓을 깨끗히 세척한 뒤 물기를 털어낸다. 물기가 조금 있는 상태에서 듬성등성 썰어서 동량의 설탕의 절반으로 버무린 뒤 유리 단지나 항아리에 넣고 그 위를 남아 있는 설탕으로 덮고 뚜껑을 밀봉한다.
3) 숙성 과정
2-3개월 뒤 효소액이 나오면 건더기를 걸러낸 뒤 효소액을 밀봉하고 12개월 간 숙성시킨다. 몇 개월 간격으로 곰팡이가 보이면 제때 제거한다.
4) 혼합 비율 및 관리 방법
숙성된 효소액을 효소액1, 발효주 막걸리 0.3, 생수2 비율로 섞은 뒤 유리병에 넣어 천을 덮고 숨구멍이 있도록 완전 밀봉하지 않는다. 3-12개월 간 발효 및 숙성시키면 식초가 서서히 떠오른다.
5) 음복 방법
걸러낸 식초를 병에 넣어서 냉장 보관하고, 필요할 때마다 생수를 10-20배 섞어서 음용한다.
[출처=건강을 위한 음식 발효 식초와 초절임, p.83-85]
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
아이건강, 태어났을 때 태열이 나는 이유/녹색변이나 흰색변은 왜? (0) | 2018.03.03 |
---|---|
당뇨에 좋은 아욱으로 만드는 아욱 식초 만드는법 (0) | 2018.02.25 |
오리궁둥이 교정하는 간단한 방법 (0) | 2018.02.19 |
늙지 않게 하는 건강술, 구기자주 (0) | 2018.01.16 |
건강정보, 유아 건강의 핵심은 몸을 펴는 것 (0) | 2018.01.14 |
댓글