본문 바로가기
건강정보

위통, 식욕 부진에 좋은 쑥갓 발효식초 만드는 방법

by 행복한 엔젤 2018. 2. 25.
728x90
반응형

위통, 식욕 부진에 좋은 쑥갓 발효식초 만드는 방법


감식초, 현미식초... 그런데 쑥갓식초는 처음 들어본다. 하지만 위통과 식욕부진에 좋다고 하니 내용을 한번 옮겨봅니다.

 

 

▶효능

뿌리를 포함한 전초에 항산화 성분이 함유되어 있지만 약간의 독성 성분이 있으므로 소량 섭취를 원칙으로 한다. 주로 위통에 효능이 있고 식욕 부진, 변비, 불면증, 신경 안정에 좋다.

 

 

쑥갓 발효 식초 만드는 순서

 

1) 재료 준비

밭에서 재배한 것 또는 마트에서 구입한 쑥갓 지상부를 싱싱한 상태로 준비한다.

 

2) 세척 및 준비

흐르는 물에 쑥갓을 깨끗히 세척한 뒤 물기를 털어낸다. 물기가 조금 있는 상태에서 듬성등성 썰어서 동량의 설탕의 절반으로 버무린 뒤 유리 단지나 항아리에 넣고 그 위를 남아 있는 설탕으로 덮고 뚜껑을 밀봉한다.

 

 

3) 숙성 과정

2-3개월 뒤 효소액이 나오면 건더기를 걸러낸 뒤 효소액을 밀봉하고 12개월 간 숙성시킨다. 몇 개월 간격으로 곰팡이가 보이면 제때 제거한다.

 

4) 혼합 비율 및 관리 방법

숙성된 효소액을 효소액1, 발효주 막걸리 0.3, 생수2 비율로 섞은 뒤 유리병에 넣어 천을 덮고 숨구멍이 있도록 완전 밀봉하지 않는다. 3-12개월 간 발효 및 숙성시키면 식초가 서서히 떠오른다.

 

5) 음복 방법

걸러낸 식초를 병에 넣어서 냉장 보관하고, 필요할 때마다 생수를 10-20배 섞어서 음용한다.

 

[출처=건강을 위한 음식 발효 식초와 초절임, p.83-85]

반응형

댓글