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우리나라 전통음식 하면 떠오르는 음식중 하나 바로 고추장이다. 하지만 막상 집에서 만들어 먹으려면 어떻게 만들어야 할지 막막할 때가 많다. 그런 사람들을 위해 간단하게 만들 수 있는 고추장 만드는 법을 알려드리려고 한다.
먼저 재료로는 고춧가루 600g, 메줏가루 200g, 조청 800g, 소금 100g, 물 2L 이다.
모든 재료들은 마트나 인터넷 쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있으니 구하기 어렵지 않다. 그럼 각 재료별로 효능 및 특징 그리고 만드는 방법에 대해서 알아보자.
우선 고춧가루는 매운맛을 내줄 뿐만 아니라 색을 곱게 해준다. 다음으로 메줏가루는 단백질 분해 효소가 있어 발효식품 특유의 감칠맛을 더해준다. 마지막으로 조청은 단맛을 내기 위함인데 설탕 대신 사용하면 건강에도 좋다. 이제 본격적으로 고추장을 만들어 보자.
1. 냄비에 물 2L를 붓고 센 불에서 끓인다. 이때 뚜껑을 열고 끓이면 잡내 제거에 좋다.
2. 물이 끓으면 준비된 분량의 메주가루를 넣는다.
3. 약 5분 정도 더 끓인 후 나머지 재료(고춧가루, 조청, 소금)를 모두 넣고 잘 저어준다.
4. 약불에서 30분 정도 계속 저으면서 졸여주면 된다.
5. 마지막으로 소독한 유리병에 담아 냉장 보관하면 끝이다.
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