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좋은 마늘 선택하는 요령

by 행복한 엔젤 2022. 9. 19.
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나이가 들었다는 것을 절실하게 깨닫는 싯점은 마늘도 한 몫한다. 어렸을 적에는 그렇게도 싫었던 마늘이 이제는 없으면 불안할 정도가 되어버렸다. 요즘은 마늘을 에어프라이나 전자렌지에 넣고 통째로 구워서 먹기도 한다. 그러다보니 마늘을 많이 구입할 수밖에 없게 되었다. 과연 좋은 마늘을 선택하는 요령에는 어떤 것들이 있을까.

 

좋은 마늘 선택하는 요령

좋은 마늘 선택하는 요령

 

 

1.모양이 반듯한 것
흔히 우리가 육쪽 마늘이라고 부르는 마늘로, 마늘 안에 쪽의 모양이 고르고 상한 곳이 없어 모양이 반듯한 것이 좋은 마늘이다.


2. 껍질 표면이 마르지 않고 생기가 있는 것
껍질 표면이 너무 말라 부스러지는 것은 좋지 않다. 적당히 윤기가 있는지 살펴 본다.


3. 겉껍질이 뽀얗게 흰색인 것
겉껍질에 누런 빛이 돌거나 습기가 차서 거뭇거뭇해진 것은 보관상태가 나쁜 것이다. 뽀얀 회백색이 도는 마늘이 좋다.

 

4. 단단하고 들어 보아 묵직한 것
만졌을 때 물렁한 부분이 없이 단단하고 들어 보았을 때 묵직하게 중량감이 느껴지면 속이 알찬 마늘이다.

 

5. 표면에 입체감이 있고 뿌리 부분이 움푹 패인 것
마늘 속 부분이 오래되어 물러지면 표면의 입체감이 사라진다. 마늘쪽이 단단하게 하나씩 만져질 정도로 입체감이 있는 것을 고른다.

 

이렇게 고른 마늘은 습기가 들어가지 않게 잘 싸서 냉장고 등 온도가 변하지 않는 곳에 두면 1년 정도는 보관할 수 있다. 싹이 나오면 마늘이 물러지므로 싹이 나지 않도록 주의한다.

 

 

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출처: 약이 되고 궁합 맞는 음식 동의보감

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