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가족의 건강을 챙기려면 화학조미료 사용을 줄이고 천연 조미료를 사용하는 것이 좋다. 다량의 MSG를 섭취하고 나서 후두부의 작열감, 불쾌감, 근육경련, 메스꺼움 등의 증상이 일시적으로 나타난다는 보고가 있었기 때문이다. 이러한 문제로 미국 FDA에서는 신생아용 음식에는 첨가하지 못하도록 규정하고 있다. 또한 천식, 고혈압, 울혈성 심부전 환자, 알레르기 환자에게도 섭취를 제한하도록 하고 있다.
천연 조미료 만들기
■ 다시마 가루
표면의 오물을 잘 닦은 다시마를 프라이팬에 살짝 구워 믹서나 절구에 빻아 보관한다. 다시마 가루는 국이나 찌개를 끓일 때 넣으면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다.
■ 멸치가루
멸치의 머리와 내장을 제거하고 달군 프라이팬에 기름을 두르고 볶은 다음 믹서나 절구에 빻아 보관한다. 멸치 가루는 면 요리를 할 때 넣으면 구수한 맛을 낼 수 있다.
■ 새우가루
새우를 잘 손질하여 프라이팬에 넣고 잘 볶은 다음 믹서나 절구에 빻아 보관한다. 새우 가루는 여름철 스태미너 보강에 좋으며 된장찌개, 나물무침, 아욱국, 죽 등에 쓴다. 또한 해물 요리나 해물 냉채 등에 넣어 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있다.
■ 표고버섯 가루
바싹 마른 표고버섯을 믹서나 절구에 빻아 보관한다. 표고버섯 가루는 찌개나 조림류에 사용하면 버섯의 은근한 맛을 느낄 수 있다.
출처: 우리 집 밥상에서 더할 음식&뺄 음식
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