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시골길에서 오며가며 눈에 간혹 보였던 보라색의 꽃. 예쁜 꽃과는 달리 이름이 좀 엇박자인것 같지만 효능을 보니 마음이 더 갑니다.
개쑥부쟁이 · 쑥부쟁이
꽃차(9~10월)
가을은 들국화 세상이다. 그 가운데 개쑥부쟁이가 핀 길은 걷기만 해도 좋다. 꽃을 조금 모셔 와 면 보자기를 깔고 팬 온도를 낮춰 올려놓았다. 어느 정도 모양이 잡히나 싶더니 가운데가 부풀어 오른다. 아뿔싸! 남은 꽃은 하나하나 소금물에 데쳐서 모양을 잡았다. 꽃이 잠든 듯 얌전하다. 쑥부쟁이도 같은 방법으로 한다.
만드는 법
1. 갓 핀 꽃을 꽃자루가 1cm 되게 준비한다.
2. 소금(5%)을 넣고 끓인 물에 꽃을 하나씩 데친다. 불은 켜둔다.
3. 마른행주에 놓고 물기를 뺀다.
4. 면 보자기에 올려 저온부터 고온까지 조금씩 높이며 덖는다.
5. 수분 점검 뒤 1시간 안팎으로 향매김을 한다.
Plus
데칠 때 꽃이 물에 오래 있거나 물이 식으면 하얘진다.
효능
1. 청열·해독 작용을 한다.
2. 감기, 기관지염, 편도선염, 방광염, 비만 등에 좋다.
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