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요즘 젊은 친구들을 보면 탄수화물 섭취에 아주 예민하다. 식사를 하긴 하지만 밥을 대신할 수 있는 대체 식재료를 이용하는 경우가 많은 것 같다.
탄수화물 섭취 줄이는 면 요리 방법
1. 면을 대체하는 식재료 이용하기
탄수화물 식품 중에서도 면류는 정제되고 가공된 탄수화물을 이용하여 만들어진 식품이라 에너지 밀도가 높고, 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 면 대신에 모양과 식감이 비슷한 다른 식재료를 이용하는 것이 좋습니다.
예를 들면, 숙주나 콩나물, 곤약면이나 해초면을 이용하면 탄수화물 섭취는 줄이고 채소 섭취를 증가시킬 수 있습니다. 최근에는 두부로 만든 면도 활용할 수 있는데요. 두부면을 이용하면 탄수화물 섭취를 줄이고, 단백질 섭취를 증가시킬 수 있습니다.
2. 단백질 식품 보충하기
면류 요리에는 채소와 단백질 식품이 부족하기 쉬운데요. 면 대체제로 채소를 사용했다면 단백질 식품군도 추가하여 영양 밸런스를 맞추는 것을 권합니다. 가장 쉽게 요리할 수 있는 단백질 식품은 달걀인데요. 비빔국수 위에 삶은 달걀을 올려도 좋고, 잔치국수에 계란을 풀어 넣어도 좋습니다. 또 다른 재료로는 두부와 육류의 살코기 등이 있습니다.
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000724103
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