본문 바로가기
건강정보

바꿔서 먹으면 몸에 좋은 음식들

by 행복한 엔젤 2018. 5. 1.
728x90
반응형

바꿔서 먹으면 몸에 좋은 음식들


 

인스턴스 식품에 너무 익숙해진 우리. 종류도 다양해서 골라먹는 재미도 솔솔하다. 하지만 내 몸의 세포들은 어떤 반응일까. 입은 행복하지만 체세포들은 죽을 맛일 것이다.

 

 

  수프 → 죽

 

수프와 죽도 재료를 생각하면 죽이 훨씬 좋다는걸 알게 된다. 수프는 버터를 녹이고 닭 육수를 부은 뒤 양파와 밀가루로 만드는 화이트소스를 넣고 마지막에 우유로 농도를 조절한다. 영양가는 높지만 기름지다. 하지만 죽은 불린 쌀알을 볶다가 물을 부어 끓이면 된다.

 

 

  우유 → 두유

 

두유가 우유에 비해 소화가 잘 된다. 우유는 동물성, 두유는 식물성이기 때문이다. 라테에 들어가는 우유를 두유로 바꾸어주는 커피 전문점도 있다.

 

 

  잼 → 꿀이나 메이플 시럽

 

시중에서 파는 드레싱은 인공감미료를 잔뜩 넣어 만든다. 냉장고에서 드레싱 재료가 될 만한 것들을 눈여겨봐뒀다가 즉석에서 만들어 먹어보자. 참기름이나 올리브 오일에 과일이나 발사믹식초만 섞어도 훌륭한 드레싱이 된다.

 

 

  샌드위치 → 김밥이나 떡

 

밀가루 빵에 치즈나 계란, 햄 등이 들어간 샌드위치보다는 야채와 밥으로 만든 김밥이 낫다. 편의점이나 즉석 김밥집의 김밥은 위생적인지 살펴서 사 먹고, 햄이나 맛살 같은 인공적 재료는 가급적 먹지 않도록 한다.

 

 

  피자, 치킨 → 롤, 초밥

 

배달 음식을 먹어야 할 때는 피자나 치킨 대신 롤과 초밥을 시켜보자. 치킨은 공장 같은 양계장에서 혹독하게 기른 닭을 기름에 튀겨서 만들고 피자는 밀가루 도우 위에 인공적 처리 과정을 거친 토핑을 올린다.

 

 

출처:건강한 착한 부러운 몸몸몸

 

반응형

댓글