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마트에서 국내산과 수입산을 구분하는 방법은 솔직히 모른다. 상품 겉표면에 적혀 있는 걸로 판단할 뿐이다. 그러니 나 같은 사람은 음식점에서 속고 먹기에 딱 좋은 경우다. 이번 기회에 국내산 삼겹살과 수입산 삼겹살을 구분하는 방법에 대해 알아보려고 한다.
신선한 고기 고르는 방법
● 신선한 것은 색깔이 곱고 습기가 있다. 쇠고기는 광택 있는 선적갈색이고, 돼지고기는 담홍색이다.
● 손으로 눌렀을 때 탄력성이 있는 것이 좋다.
● 오래되면 암갈색으로 되고 점차 건조해지면서 썩기 시작하면 녹색으로 되고 점액이 나오며 암모니아 냄새가 난다.
● 병에 걸려 죽은 소와 돼지는 피를 많이 함유하여 냄새가 나고 진한 색을 띤다.
● 고기를 얇게 잘라서 투명하게 비쳤을 때 반점이 있는 것은 기생충이 있는 경우가 많다.
국내산과 수입산 삼겹살 구분하는 방법
국산 삼겹살 | 수입 삼겹살 |
고기는 선명한 붉은 색 | 고기는 어두운 붉은 색 |
지방은 흰색 | 지방은 회색 |
구우면 지방이 액체 상태로 분리된다 | 구우면 지방이 흰색으로 응고된다 |
지방층이 두껍고 등심이 붙어 있다 | 지방층이 얇고 등심이 붙어 있지 않다 |
면이 고르지 않다 | 면이 고르다 |
돼지고기의 부위별 용도
부위 | 용도 |
항정 | 조림 |
등심살 | 편육, 구이 |
세겹살 | 조림, 편육 |
채끝살 | 튀김 |
뒷다리 | 구이 갈비 |
갈비 | 구이, 찜 |
머리 | 편육 |
족 | 찜, 족편 |
출처: 우리 집 밥상에서 더할 음식&뺄 음식
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