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유익한 생활정보

국내산과 수입산 삼겹살 구분하는 방법

by 행복한 엔젤 2022. 7. 8.
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마트에서 국내산과 수입산을 구분하는 방법은 솔직히 모른다. 상품 겉표면에 적혀 있는 걸로 판단할 뿐이다. 그러니 나 같은 사람은 음식점에서 속고 먹기에 딱 좋은 경우다. 이번 기회에 국내산 삼겹살과 수입산 삼겹살을 구분하는 방법에 대해 알아보려고 한다.

 

 

신선한 고기 고르는 방법

신선한 고기 고르는 방법

 

● 신선한 것은 색깔이 곱고 습기가 있다. 쇠고기는 광택 있는 선적갈색이고, 돼지고기는 담홍색이다.
 손으로 눌렀을 때 탄력성이 있는 것이 좋다.
 오래되면 암갈색으로 되고 점차 건조해지면서 썩기 시작하면 녹색으로 되고 점액이 나오며 암모니아 냄새가 난다.
 병에 걸려 죽은 소와 돼지는 피를 많이 함유하여 냄새가 나고 진한 색을 띤다.
 고기를 얇게 잘라서 투명하게 비쳤을 때 반점이 있는 것은 기생충이 있는 경우가 많다.

 

국내산과 수입산 삼겹살 구분하는 방법

국산 삼겹살 수입 삼겹살
고기는 선명한 붉은 색 고기는 어두운 붉은 색
지방은 흰색 지방은 회색
구우면 지방이 액체 상태로 분리된다 구우면 지방이 흰색으로 응고된다
지방층이 두껍고 등심이 붙어 있다 지방층이 얇고 등심이 붙어 있지 않다
면이 고르지 않다 면이 고르다

 

돼지고기의 부위별 용도

부위 용도
항정 조림
등심살 편육, 구이
세겹살 조림, 편육
채끝살 튀김
뒷다리 구이 갈비
갈비 구이, 찜
머리 편육
찜, 족편

 

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출처: 우리 집 밥상에서 더할 음식&뺄 음식

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