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니코틴을 배출시키는 건강술, 송순주
소나무의 새순으로 빚은 송순주는 동맥경화 예방과 치료에 특효가 있다. <동의보감>에서는 위병과 신경통에 특효가 있다고 기록하고 있고, 민간에서는 풍치 예방에 사용하였다. 또한 담배의 니코틴을 체외로 배출시키는 작용이 있어 애연가들에게 좋다.
▷재료
조제된 송순 300g, 설탕 300g, 소주 1.8L
▷만들기
1. 송순의 오렴을 제거하고 5분 정도 쪄서 음지에서 완전히 말린다.
2. 말린 송순을 물에 담가 불순물을 완전히 없앤다.
3. 모든 재료를 용기에 담은 후 밀봉하여 3개월 정도 숙성한다.
[출처=퓨전 동의보감]
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