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식품을 표백제로부터 구하는 방법

by 행복한 엔젤 2022. 8. 21.
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보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말은 있지만 예전과 다르게 이제는 잘 손질된 식재료를 구입하면 왠지 식품에 표백제가 들어 있을 것 같아 마음이 불편하다. 번거롭더라도 가족의 건강을 위해서는 손질되지 않은 식재료를 구입하는 게 좋지 않을까 싶다.

식품을 표백제로부터 구하는 방법

식탁에 차려진 다양한 음식들
식품을 표백제로부터 구하는 방법


껍질을 벗겨서 파는 야채의 경우 지나치게 흰색을 띠는 것은 피하고 약간 색깔이 변한 것이라도 깨끗하게 손질된 것을 고르는 것이 안전하다.


표백된 껍질을 벗긴 야채를 샀을 경우에는 소금물에 담가두면 표백제가 삼투압 때문에 오히려 식품 안에 스며들어 건강에 좋지 않으므로 깨끗한 물에 담가 두는 것이 좋다.

 

갈변이 심한 도라지나 토란 같은 야채를 손질하여 요리에 사용하고 남은 것은 소금물에 담가 두면 소금물에서 염소이온이 나와서 폴리페놀 산화효소를 억제하여 갈변을 막아준다.


밤이나 사과 같은 갈변이 잘 일어나는 과일은 깨끗한 물에 담그고, 설탕을 타거나 레몬즙을 넣어두면 소금물처럼 설탕과 레몬즙에서도 염소이온이 나와서 폴리페놀 산화효소를 억제하여 갈변을 막아준다.

 

출처: 우리 집 밥상에서 더할 음식&뺄 음식

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