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버섯의 종류는 참 많다. 독버섯을 제외하고서라도 식용으로 먹을 수 있는 버섯만 해도 수 십종은 되는 것 같다. 몇 가지만 버섯의 효능에 대해 알아보면 아래와 같다.
버섯의 종류별 효능
● 송이버섯 : 단백질과 비타민은 풍부하여 편도선 · 유선염 · 탈하증 등에 약효가 있으며, 위와 장의 기능을 돕고, 식욕을 증진시키고, 설사를 멎게 한다. 또한 혈액 순환을 촉진하여 손발이 저리고 힘이 없거나, 무릎이 시릴 때 좋다.
● 석이버섯 : 생활습관병 · 야맹증·간장·신경근육질의 물질대사를 촉진하며, 아미노산이 풍부하다.
● 표고버섯 : 감기 특효, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D의 보고이다. 콜레스테롤을 감소시켜 고기와 함께 요리하면 좋다.
● 느타리버섯 : 레티오닌이라는 향 성분이 있고 비타민B2, D, 식이섬유가 풍부하다. 칼슘·인·철분 함량이 높다.
● 영지버섯 : 호흡 곤란, 불면증, 저혈압, 신경 쇠약에 좋다.
● 상황버섯 : 여성의 자궁 출혈, 생리불순에 도움된다.
● 운지버섯 : 면역 강화, 특히 간에 좋아 간염, 만성 질환에 좋다.
송이구이 만들기
▶재료 : 송이버섯, 소금, 참기름
▶송이구이 만드는 법
① 송이버섯은 깨끗이 다듬어 형태를 상하지 않게 하여 2mm 두께로 썬다.
② 석쇠에 타지 않도록 조심하여 재빨리 굽는다.
③ 참기름에 고운 소금을 섞은 기름 소금을 곁들여서 찍어 먹는다.
※ 마늘, 생강 등 냄새가 강한 양념은 송이 특유의 향을 없애므로 넣지 않는다.
출처: 먹어서 약이 되는 생활음식 100가지
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