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고등어구이 조리법, 비린내 없애는 방법

by 행복한 엔젤 2022. 6. 27.
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고등어구이 조리법, 비린내 없애는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 더불어 고등어를 비린내 없이 냉장고에 보관하는 방법과 조리도구의 생선 비린내 제거법도 알아보겠습니다.

 

1.

고등어는 꽁치, 정어리, 전갱이와 함께 4대 등 푸른 생선으로 불리웁니다. 고등어는 크기와 계절, 어장 등에 따라 수분과 지방의 함량이 달라져 그 맛이 제각각입니다. 

 

2.

고등어에는 필수지방산이 포함되어 있어 어린이나 수험생, 노약자들에게 좋은 식품입니다. 고등어를 1주일에 2번 이상 섭취하게 되면, 불포화지방산인 오메가3 함량이 높아져 심장병으로 인한 사망률을 80%이상 줄일 수 있다고 합니다.

 

3.

특히 뇌세포 활성물질인 DHA가 풍부하게 들어 있어 어린이들의 기억력을 높여줄 뿐 아니라 뇌가 활동하는 데 많은 도움을 줍니다. 고등어의 불포화지방산은 혈관 확장, 혈소판 응고 억제, 콜레스테롤 저하작용을 하며, 고등어에 풍부한 셀레늄은 심장의 통증을 완화시키고, 심장 발작을 미연에 막아주는 물질로 심장병에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

접시에 담긴 구운 고등어
고등어구이 조리법, 비린내 없애는 방법

 

고등어구이를 맛있게 조리하는 법

  • 껍질을 타지 않게 하려면 석쇠에 배 쪽을 먼저 올려놓고 충분히 익힌 다음 석쇠를 뒤집어 나머지를 굽는다.
  • 생선구이는 불길이 생선에 직접 닿도록 구워야 재료 자체의 풍미를 즐길 수 있다. 프라이팬에 구우면 겉만 빨리 익고 속맛이 깊지 않다.
  • 구울 때 생선 껍질이 오그라들거나 공기가 들어가 쭈글거리면 맛이 없어 보인다. 따라서 최대한 원래의 형태를 유지하여 구우려면 생선 껍질 몇 군데를 포크로 꼭꼭 찍어 구멍을 낸다. 이렇게 하면 불기운이 고루 통하기 때문에 껍질이 수축하여 벗겨지거나 살이 흐트러지는 것을 막을 수 있다.
  • 생선을 곱게 잘 구우려면 먼저 석쇠를 뜨겁게 달구어야 한다. 그리고 굽기 전에 식초를 조금 바르면 석쇠에 생선이 달라붙지 않는다. 이것은 식초가 석쇠의 금속과 생선의 단백질 사이의 반응력을 끊어주는 역할을 하기 때문이다.
  • 뚜껑 없는 프라이팬에 구울 때는 쿠킹호일을 동그랗게 만들어 덮어두면 생선찜처럼 속살이 부드럽게 구워진다.

 

고등어의 비린내를 없애는 방법

 

고등어는 맛도 좋고 냄새도 고소한데 비린내가 심한 것이 문제다. 오래된 생선일수록 비린내가 더 난다. 생선에서 비린내가 나는 이유는 신선도가 떨어지면서 생기는 트리메틸아민이라는 물질 때문이다. 비린내를 없애는 방법은 다음과 같다.

 

• 된장을 넣어 삶으면 비린내가 사라진다.
• 우유에 담가두면 우유의 단백질이 냄새를 흡수한다.
• 생강이나 파를 넣는다.
• 소금을 뿌려 냄새 나는 물질을 빠져나가게 한다.
• 레몬즙이나 식초를 바른다.
• 포도주나 청주에 적신다.
• 쌀뜨물에 담가둔다.
• 마늘이나 생강즙을 바른다.

 

 

소금 위에 올려진 생 고등어
고등어구이 조리법, 비린내 없애는 방법

 

고등어 비린내 없이 냉장고에 보관하는 방법


고등어를 냉장고에 보관하기 위해서는 구입할 때 창자와 아가미 등을 빼달라고 한다. 집에서는 손질한 생선을 흐르는 물에서 빨리 피를 씻어내고 다시 바닷물보다 약간은 소금물(물 3컵, 소금 1큰술)로 내부를 깨끗이 씻어 냉장고에 보관한다. 이때 소금물은 살균효과도 있고, 틈새의 피까지 빼준다.

 

 

조리도구의 생선 비린내 제거법

  • 손이나 칼 도마에서 냄새가 날 때 레몬이나 귤, 생강즙으로 닦으면 좋지 않은 냄새를 없앨 수 있다.
  • 생선을 익힌 냄비에 밴 비린내는 차 찌꺼기와 물을 함께 넣어 10분쯤 끓이면 없어진다. 물에 약간의 술을 풀어 헹구어도 비린내가 사라진다.
  • 생선을 구운 판은 뜨거울 때 식초를 떨어뜨려 씻으면 비린내를 쉽게 제거할 수 있다.

 

 

출처: 우리집 밥상에서 더할 음식&뺄 음식

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